Красноярская региональная Китайская община

中文
Rus.

История общины

История общины

Дата регистрации региональной общественной организации «Китайская община» — 1993 г. Фактически же китайская община в крае сложилась еще в 20-е гг. XX столетия. По данным переписи населения 1920 г. в Енисейской губернии проживали 223 китайца. И уже тогда они ставили вопрос о создании собственной национальной общественной организации.

Предвоенная депортация китайцев и корейцев с советского Дальнего востока заметно увеличила число китайцев в Красноярском крае: согласно переписи, в 1939 г. их было 900 человек, в 1959 — без малого 2000.

Эта цифра по прежнему остается пиковой. В 2002 г. в Красноярске постоянно проживало 665 китайцев, 56 из них имели гражданство КНР. Число сезонных рабочих из Китая отличается на порядок – сегодня их в крае около 20 000.

В 1993 г. после распада СССР, китайцы в Красноярском крае смогли создать и зарегистрировать свою общественную организацию. У ее истоков стояли старые китайцы, прожившие в Сибири по 40-50 лет. Первым председателем общины был избран предприниматель из КНР Чжао Юйлай, образованный человек и бывший военнослужащий Народно-освободительной армии Китая.

Основные направления деятельности общины зафиксированы в ее Уставе:

  • сохранение и развитие национальных традиций;
  • оказание информационной и материальной помощи землякам;
  • укрепление связей между государственными и негосударственными структурами КНР и Красноярского края;
  • стабилизация межнациональных отношений.

С 1995 года община зарегистрирована в Министерстве иностранных дел Российской Федерации (регистрационный номер № 6) как организация, имеющая право оформлять официальные приглашения в Россию для граждан КНР. Община взяла на себя всю работу по упорядочению въезда и пребывания граждан Китая на территории края. Все попавшие в беду граждане КНР: утратившие документы, деньги, обманутые или ограбленные, получают в общине помощь и поддержку, многие возвращались на родину на средства общины.

1998 г. в ответ на возросший интерес красноярцев к Китаю община открылатуристическое агентство, специализирующееся на туризме и деловых поездках в КНР и на Тайвань.

В 2001 году община начала выпускать собственную газету на китайском языке — «Иностранцы».

В 2002 г. для удовлетворения интереса красноярцев к китайской кухне, для пропаганды китайской культуры и для обслуживания китайской диаспоры община открыла ресторанную сеть «Великая стена», где представлена кухня всех районов Китая.

В 2004 г. по инициативе администрации Красноярского края община создала «Ассоциацию китайских предпринимателей и товаропроизводителей Красноярского края», объединив китайских предпринимателей, занимающихся в крае выращиванием сельскохозяйственных культур. Одна из задач ассоциации — контролировать агротехнику и следить за соблюдением установленных санитарных норм. В этом же году община открыла первый в Красноярске салон китайского эстетического массажа «Андромеда», в котором красноярцы могут приобщиться к традиционным китайским оздоровительным практикам.

В 2007 году при участии КРОО «Китайская община» создано Молодежное общество китайских студентов и российских студентов, изучающих китайский язык и культуру, в 2008 г — КРОО «Общество китайской молодежи », объединившее студентов обучающихся в вузах Красноярска.