«Есть  все  шансы  выйти на новый рубеж» — министр экономического развития РФ спрогнозировал рост российско-китайского товарооборота

«Взаимный товарооборот  России и Китая в 2021 году увеличился на 36% и достиг исторического максимума – 141 млрд долларов США»  — заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе 25-го заседания Российско-Китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. И позитивная динамика, по его словам, сохраняется.

«Мы завершили разработку соответствующей Дорожной карты и сейчас видим, что стоимостные показатели взаимной торговли в прошлом году и в первые месяцы этого года уже превышают целевые ориентиры. По итогам года (текущего, 2022-го – прим. редакции) есть все шансы выйти на новый рубеж в 165-170 млрд долларов США», — сказал  Решетников.

Напомним,  в июне 2019 года Президент России Владимир Путин и Президент КНР Си Цзиньпин поставили задачу увеличить к 2024 года объем двусторонней торговли товарами и услугами до 200 млрд долларов США. Совместное заявление Минэкономразвития России и Минкоммерции КНР о завершении работ по разработке Дорожной карты было подписано министрами Максимом Решетников и Ван Вэньтао «на полях» российско-китайского саммита в Пекине 4 февраля 2022 года.

В ходе заседания, сообщает пресс-служба ведомства,  обсуждались наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Одной из тем стало снятие ковидных ограничений и возобновление работы пунктов пропуска на российско-китайской границе.

«Важно и дальше обеспечивать бесперебойность поставок товаров и совместно способствовать беспрепятственному движению грузового транспорта через пункты пропуска. Ситуация здесь меняется, но медленно. Нужно как можно скорее смягчать и полностью снимать введенные китайской стороной противоэпидемиологические требования. Обеспечить ритмичную работу всех 28 пунктов пропуска», — министр экономического развития РФ.

Он также отметил, что, несмотря на известные сложности, по итогам первого квартала 2022 года объемы контейнерных грузоперевозок товаров поездами «Китай — Европа» растут.

Еще одна тема, рассмотренная во время заседания подкомиссии, — устранение барьеров в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Стороны отметили, что развитию кооперации в торговле и инвестиционной деятельности помогает механизм по выявлению и снятию барьеров и ограничений.

В январе 2022 года возобновились поставки российской рыбной продукции в китайские порты Далянь и Циндао. В феврале 2022 года был открыт китайский рынок для поставок российской яровой пшеницы и ячменя из всех регионов России. Активизировалась работа по допуску российской животноводческой продукции на рынок КНР, открытию китайской части железнодорожного пограничного перехода Нижнеленинское – Тунцзян, упрощению процедуры направления судебных документов и запросов в рамках международной правовой помощи по гражданским делам, увеличению экспорта калийных удобрений из России в Китай.

Развивается сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности, стандартизации и инвестиций в том числе в целях снижения технических барьеров в торговле. Отмечено, что продвигается совместная работа по разработке двусторонних документов по вопросам сотрудничества в области охраны географических указаний и наименований мест происхождения товаров, гармонизации требований, предъявляемых к углям и продуктам их переработки, а также поощрения и взаимной защиты капиталовложений.

Фото: TASS/Zuma/Feng Dapeng

Информационная служба Красноярской китайской общины.

Фото на главной странице: TASS/Zuma/Feng Dapeng

Новости

© Красноярская региональная общественная организация "Китайская община", 2021