1 октября Китайская Народная Республика отмечает свое 73-летие!

В этом году, 1 октября, исполняется 73 года с момента образования КНР. По-китайски торжество называется 国庆节 (Guóqìng jié) — национальный праздник. Это одно из самых значимых событий для современных жителей Поднебесной. С 1 по 7 октября в Китае являются официальными выходными днями, а потому называются «золотой неделей».

В основе праздника — непростой путь страны, во время которого монархия была свержена, и у власти, в итоге, обосновались коммунисты.

В 1911 году в стране произошла Синьхайская революция. Таким образом, Маньчжурская династия Цин стала последней правящей династией в Китае. После нее к власти пришли республиканцы. Правда, совсем ненадолго. Уже в 1927 году началась гражданская война, затянувшаяся на 22 года. Республиканская партия Гоминьдан под руководством Чан Кайши находилась в противоборстве с Коммунистической партией, возглавляемой Мао Цзэдуном, которая и одержала победу.

1 октября 1949 года на главной площади Пекина — Тяньаньмэне —объявлено об образовании Китайской Народной Республики. Есть информация, что люди плакали от счастья, поскольку приход к власти коммунистов положил конец многолетней кровопролитной борьбе.

2 октября центральным правительством было издано постановление о провозглашении национального праздника, отмечаемого 1 октября. В тот же день СССР официально признал КНР, став первым в мире государством, признавшим новое государство и его новую власть.

Как в Китае празднуют День образования КНР сегодня? Торжество начинается с поднятия флага КНР на площади Тяньаньмэнь. Улицы городов украшают праздничными плакатами и масштабными композициями из живых цветов, а вечером Поднебесная озаряется грандиозными салютами. В период празднования вывешиваются огромные красные государственные флаги, портреты популярных в народе лидеров, среди которых портреты Мао Цзэдуна и Сунь Ятсена (основателя партии Гоминьдан) в память о великом историческом прошлом. Китайцы стремятся к главным площадям, где разворачиваются гуляния, сопровождающиеся пышными торжествами.

Поскольку в связи с праздником у жителей КНР начинается «золотая неделя» (7 официальных выходных), местные магазины делают большие скидки, а китайцы массово отправляются в путешествия.

Информационная служба Красноярской китайской общины.

Новости

© Красноярская региональная общественная организация "Китайская община", 2021