Лучшие в профессии: повар красноярской сети кафе Gо Bоо получил призовое место, а его самые сильные соперники — предложение работать с ним в одной команде

В Красноярске на молодежной площадке HoReCa прошел краевой конкурс профессионального мастерства среди студентов системы среднего профессионального образования по профессии «Повар», организованный Сибирской ассоциацией гостеприимства.

Эта организация уже 15 лет собирает будущих звезд кулинарного искусства в рамках Сибирского Форума Хлебопечения и Сибирского Форума Гостеприимства HoReCa. Молодежным чемпионатам, как утверждают организаторы проекта, уделяется особое внимание, поскольку это будущее индустрии. Многие из первых участников профессиональных конкурсов теперь являются ведущими специалистов отрасли, и уже сами «судят» молодежь в качестве жюри.

Так, в сегодняшнем состязании они оценивали ребят из 11 учебных заведений Красноярья. В числе конкурсантов был и Илья Якубовский — начинающий повар красноярской сети кафе китайской кухни Gо Bоо, которая принадлежит ООО «Мир и Дружба». Молодой человек готовил «Шампиньоны на бамбуковых плотах». Плотами, кстати, послужила спаржа, которую, скажем, забегая вперед, конкурсное жюри отметило особо.

Приготовлению этого блюда Илью научил его наставник — руководитель отдела пищевого производства сети кафе Gо Bоо Ян Чуньмин. Он помогает красноярским студентам и начинающим поварам узнать о премудростях приготовления китайской еды как можно больше. Причем, на практике.

««Шампиньоны на бамбуковых плотах» отличаются не столько особом способом нарезки, жарки и выкладки грибов, сколько заправкой, сочетающей в себе несколько видов соусов. Их пропорции я по понятным причинам называть не стану, это секрет. Скажу только, что именно совмещение нескольких соусов придает, в конечном итоге, уникальный вкус блюду» — поделился подробностями участник конкурса Илья Якубовский.

Скромному, но при этом старательному, последовательному и четко знающему, как, что, зачем и в каком порядке делать у плиты на конкурсной площадке парню, всего 21 год. Он приехал в Красноярск из Братска, где недавно закончил обучение. Говорит, что профессию, связанную с приготовлением пищи, выбрал по собственному желанию. К тому же, его папа всегда мечтал стать именно поваром. Таким образом, сын унаследовал стремление отца, да еще и успешно реализует его на благо самому себе.

За Илью Якубовского во время конкурса «болела» команда из ООО «Мир и Дружба» — единоличного владельца торгового знака Gо Bоо, а также представители КРОО «Китайская община». Понервничать пришлось не на шутку, поскольку выполнить всё строго по технологии – мало, надо еще и красиво выложить приготовленные ингредиенты на заранее подогретых камнях. «Шампиньоны на бамбуковых плотах», и это видно на фото ниже, должны лежать друг на друге, что в случае с грибами, пропитанными соусом, сделать весьма непросто. Однако все получилось.

В номинации «Основное ресторанное вегетарианское блюдо» Илья занял третье место. Это победа получена им заслуженно, в честном состязании между очень сильными соперниками. Впрочем, соперниками участников конкурса назвать трудно. Скорее, это коллеги, связанные друг с другом любовью к искусству готовить разнообразные вкусности.

Как отметили члены конкурсного жюри (а это ведущие шеф-повара и шеф-кондитеры лучших заведений Красноярска, эксперты индустрии), в нынешнем году уровень подготовки студентов системы среднего профессионального образования на порядок выше. Они обладают знаниями о самых современных тенденциях и технологиях в кулинарии, чем не могли похвастаться проходившие подготовку ребята еще каких-то 10 лет назад.

Своим мнением поделилась и директор Сибирской ассоциации гостеприимства Ирина Максимова: «Уровень будущих поваров и кондитеров в Красноярском крае действительно значительно меняется в лучшую сторону. Плюс ко всему, в 2019-м году состоялся первый набор в Институт гастрономии СФУ, а значит качество образования соответствующих специалистов и дальше наверняка будет повышаться. Надеюсь, это послужит стабилизации рынка, который в прошлом переживал кризис. Желаю всем конкурсантам дальнейших успехов в выбранной ими профессии!».

Как уже было отмечено выше, за ходом соревнований наблюдали представители ООО «Мир и Дружба», а также сети кафе Gо Bоо, в которой, как известно, некоторые красноярские студенты проходят практику, познавая секреты китайской кухни непосредственно у китайских поваров. Лучшие практиканты имеют возможность работать в Gо Bоо. Так и сегодня по результатам соревнований персональное приглашение о сотрудничестве, а также подарки от ООО «Мир и Дружба» из рук руководителя отдела пищевого производства сети кафе китайской кухни Gо Bоо Ян Чуньмина и руководителя отдела общепита Ольги Обрезковой, получили несколько ребят. Все они при желании могут стать частью команды красноярских кафе Gо Bоо.

Конкурс начался.

Обязательное условие состязаний — вегетарианское блюдо.

Повар кафе Go Boo приступил к приготовлению конкурсного блюда.

Конкурентная борьба. Соперники — действительно классные!

Руководитель проекта, директор Сибирской ассоциации гостеприимства Ирина Максимова с экспертом, оценивающим работы конкурсантов.

Группа поддержки)).

Болельщики соревнований.

Илья готов представить блюдо на пробу членам жюри.

Блюдо «Шампиньоны на бамбуковых плотах».

Дегустация.

Мало блюдо приготовить, его надо защитить!))

«Шампиньоны на бамбуковых плотах».

Илья Якубовский занял почетное 3 место!

Грибы важно сложить в определенном порядке, рядами, что весьма непросто. Они так и норовили упасть, но профессионализм повара укротил нрав шампиньонов)).

Конкурсант и его судьи)).

Общее фото на память.

Ян Чуньмин и Ольга Обрезкова вручают подарки лучшим участникам соревнований от ООО «Мир и Дружба»(единоличный владелец торгового знака Gо Bоо).

Персональное приглашение в команду Gо Bоо.

Всем удачи!

Информационная служба КРОО «Китайская община».

© Красноярская региональная общественная организация "Китайская община", 2023