«Неужели в Красноярск действительно приехал потомок Конфуция в 74-м поколении!?

Сразу отвечаем на вопрос: «Это правда!». В Краевую столицу действительно приехал Кун Фанбо — потомок древнекитайского мыслителя Конфуция, этико-философское учение которого оказало огромное влияние на жизнь и культурное развитие Китая, Восточной Азии.

Кстати, имя Конфуций происходит от латинского варианта одного из имен философа Кун-фу-цзы — Confucius. Иногда встречается форма имени Кун-цзы, или просто Цзы. Но Цзы — это только приставка к имени, обозначающая термин «Учитель».

Мы неоднократно встречались с молодым представителем династии Кун, приехавшим накануне в Красноярск. Причем, неоднократно. Одна из таких встреч прошла в Красноярской китайской общине, а вторая — в Институте Конфуция в краевой столице. Здесь, в стенах вуза, который назван в честь великого философа, Кун Фанбо буквально засыпали вопросами. Они касались и цели его визита в Красноярск, и личной жизни пра-пра-пра(и т.д)))…внука Конфуция, и конечно, принадлежности к столь почитаемому роду.

Оказалось, что 28-летний и, между прочим, неженатый Кун Фанбо в столице края уже не впервой. Город ему очень нравится, поэтому свою нынешнюю поездку он рассматривает как далеко не последнюю. Что касается «конфуцианских привилегий», то их как таковых у потомков Конфуция в Китае нет. Разве что дом в провинции Шаньдун, где, как считается, родился будущий мыслитель, они могут посещать бесплатно и беспрепятственно. В остальном же у родственников наставника Китая такие же права и обязанности, как и у других граждан Китайской Народной Республики. Зато они, не кичась своим происхождением, оставаясь скромными, тем не менее, чувствуют по отношению к себе глубочайшее уважение. Причем, не только в Поднебесной, но и, например, в России.

Так, красноярцы устроили Кун Фанбо и его спутникам радушный прием с чаепитием. Пообщаться с именитым гостем из Поднебесной пришли представители красноярского Дома пионеров, Лицея №1, где китайский язык изучают дети, и преподаватели вуза.

«Для меня большая честь посетить Институт Конфуция в Красноярске. Отрадно, что традиции конфуцианства, как и сама память о моем глубокоуважаемом предке, живут и находят свое продолжение» — сказал Кун Фанбо, поблагодарив всех за теплое общение.

«Ваш визит – это как поддержка, которая важна для Красноярска, для вуза, его студентов и всех тех, кто изучает китайский язык, интересуется культурой Китая. Наша молодежь знает о великом мыслителе Конфуции, но без особых подробностей и как о человеке, который жил в Китае когда-то очень давно. Совместными усилиями мы сможем развить интерес и к личности философа, и к его учению, которое, кстати, при детальном рассмотрении, нравится молодым людям. Некоторые даже приходят к выводу о том, что так надо жить» — рассказала во время встречи Ольга Гришина, директор Института Конфуция в Красноярске.

А Яо Яжуй, директор Института Конфуция в КНР, которая тоже была на встрече, после общения с хоть и далеким, но все же настоящим родственником «Учителя всего Китая» , сказала, что, возможно, уже осенью этого года в Красноярске пройдет большое мероприятие, на котором можно будет увидеть семейные реликвии потомков Конфуция. Кстати, одну из таких реликвий вы можете посмотреть на фото ниже. Это браслет, который потомок Конфуция в 74-м поколении постоянно носит на своей руке))).

Напомним, местом рождения будущего мыслителя и философа в 551 году до нашей эры стал город Цзоу царства Лу. Сегодня он носит название Цюй Фу и находится в одной из провинций КНР – Шаньдун.

Конфуций верил в то, что обучение и глубокие размышления развивают добродетель, а тот, кто стремится управлять другими, должен работать над самодисциплиной и укреплять свой моральный авторитет. Согласно учению Конфуция, все члены общества должны относиться друг к другу благожелательно и жить в гармонии. Большое значение он придавал развитию таких качеств, как добросердечие, взаимоуважение и почитание старших.

Информационная служба Красноярской китайской общины.

© Красноярская региональная общественная организация "Китайская община", 2021