Участники пресс-тура «Красноярск межнациональный», который прошел накануне в красноярском Доме дружбы в рамках IV гуманитарно-просветительского медиафестиваля «Спас на Енисее-2022», заинтересовались рецептом традиционного китайского десерта «Пасы Цзидань» (拔丝鸡蛋, Básī jīdàn).
4 августа один из залов Дома дружбы народов в краевой столице превратился в площадку неслыханного гастрономического изобилия! Армянские, азербайджанские, китайские, литовские, татарские, хакасские и многие другие блюда создали своего рода кулинарную мозаику, которая ярко продемонстрировала журналистам — участникам пресс-тура, организованного в рамках медиафестиваля «Спас на Енисее-2022», национальное многообразие Красноярского края.
Кухня КНР была представлена популярным десертом «Пасы Цзидань» (拔丝鸡蛋, Básī jīdàn). Его еще называют «Яйца в карамели», или «Хворост в карамели». Это сладкое, нежное, хрустящее блюдо приготовлено в красноярском кафе китайской кухни GO BOO. Многие китайцы, особенно те, кто практикуют фэншуй, верят, что их традиционный десерт способен подарить вкушающему не только наслаждение вкусом, но и финансовое благополучие.
«Участники пресс-тура с удовольствием пробовали «Пасы Цзидань», активно интересовались рецептом, задавали вопросы о блюде, а также рассказывали о своем первом знакомстве с десертом, так полюбившимся россиянам» — поделился подробностями о мероприятии Виталий Байдошев, повар кафе GO BOO.
Напомним, в нынешнем году Красноярье отмечает 200-летие Енисейской губернии, поэтому в основу фестиваля было положено это знаменательное событие. На медиамероприятие, по некоторым данным, съехались более 100 журналистов. В том числе из Красноярска, Красноярского края, Дивногорска, Канска, Хакасии, Читы, Улан-Удэ.
Фоторепортаж с пресс-тура «Красноярск межнациональный» — ниже.
Информационная служба Красноярской китайской общины.