Формирование организаций для развития народной дипломатии между Россией и Китаем.

В регионе были созданы общественные организации: КРОО «Китайская община» и восстановлено «Российско-китайское общество «Дружба»».

В 1991 году посол КНР Ван Цзиньцинь впервые был официально принят первым губернатором Красноярского края Вепревым А.Ф.

В крае появилось немало фирм и организаций, желающих вступить в прямой диалог с представителями властей Китая. Значительную часть функций в отношении развития связей с Китаем взяла на себя «Китайская община», созданная предпринимателем Чжао Юйлаем. Она была юридически зарегистрирована в 1993 году как общественная организация, объединяющая выходцев из КНР, проживающих на территории города и края.

В 2018 году «Китайская община» отметила 25-летие со дня образования.

С первых дней существования в составе общины работала Мария Чжаохун - дочь основателя организации, сначала секретарем КРОО, затем заместителем председателя. С 2001 года она возглавила всю производственно-коммерческую и общественную работу, а сам Юйлай ушел на пенсию и вернулся в Китай.

По результатам своей работы Мария Чжаохун в КНР была удостоена звания «Посла доброй воли», а в Общественной палате и Гражданской ассамблее Красноярского края стала представлять интересы жителей Китая.

С 1995 года община получила право оформлять официальные приглашения в Россию для граждан КНР, и взяла на себя работу по упорядочению въезда и пребывания граждан Китая на территории края.