«Будем укреплять прежние  направления сотрудничества и развивать новые» — в администрации краевой столицы состоялась онлайн-встреча  городов — побратимов

Между Красноярском (Красноярский край, Россия) и Чанчунем (провинция Цзилинь, КНР) в 2014-м году было подписано  Соглашение об установлении побратимских отношений.  В рамках  этого, заключенного почти восемь лет назад союза,  в  мэрии краевой столицы состоялась онлайн — встреча представителей  администрации Губернатора Красноярского края,  Красноярска и канцелярии иностранных  дел  Народного Правительства города Чанчуня.

В мероприятии также приняла участие  Красноярская китайская община — общественная организация уже давно поддерживает тесные экономические, культурные и дружеские связи со столицей провинции Цзилинь, способствуя, таким образом, укреплению международного сотрудничества  между городами, регионами и странами.  

Онлайн — трансляция, организованная и реализованная  управлением внешних связей департамента Главы Красноярска, позволила в режиме реального времени, посредством видеосвязи, обсудить наиболее актуальные вопросы, интересующие обе стороны.

Так, Сюэ Чуньчжи, руководитель канцелярии иностранных дел Чанчуня, отметив  позитивные результаты во взаимодействии между городами и, поблагодарив КРОО «Китайская община» за эффективную работу в части укрепления российско-китайских отношений, предложил участникам встречи рассмотреть новые возможности для сотрудничества. В  частности, в таких областях,  как наука, образование, а также в направлениях, касающихся поставки в Красноярск автозапчастей для легковых автомобилей и сельскохозяйственной  техники.

Начальник управления внешних связей Губернатора Красноярского края Ольга Коростелёва отметила тот факт, что краевое управление внешних связей всегда плотно работало с Китаем,  и выразила готовность региона к расширению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Заместитель руководителя департамента – начальник отдела внешних связей департамента Главы краевой столицы Инна Дозорцева, в свою очередь, подчеркнула, что, не смотря на мировые ограничения, деловой, экономический и культурный обмен между Чанчунем и Красноярском не сбавляет обороты. Подтверждение тому — мероприятия, реализованные в 2021-м и 2022-м годах  в рамках взаимодействия городов. Инна Борисовна выразила надежду на то, что в ближайшее время будет открыта новая страница двустороннего партнерства.

Помощник председателя правления КРОО «Китайская община» Ян Чуньмин во время онлайн-встречи рассказал о шагах, которые предпринимаются в области поставок запчастей для легковых автомобилей и сельхозтехники в Красноярск уже сейчас, и предложил рассмотреть вопросы, проработка  которых позволит ускорить реализацию  проектов в данном и другом направлениях.

Председатель Красноярской китайской общины Мария Чжаохун  поблагодарила  организаторов и участников онлай-мероприятия за возможность собраться всем вместе, наметить конкретные пути движения вперед, а также заверила присутствующих в том, что КРОО «Китайская община» и впредь будет всячески способствовать укреплению международных российско-китайских отношений, а также отношений между Красноярским краем и провинцией Цзилинь.

В итоге, был выдвинут ряд предложений, которые в настоящее время находятся в разработке.

Информационная справка:

Чанчунь —  столица и крупнейший город провинции  Цзилинь в КНР. Он считается колыбелью китайской автомобильной промышленности, многие справедливо  называют  его «автоградом».

Соглашение об установлении побратимских отношений между Красноярском и Чанчунем заключено в декабре 2014 года непосредственно в столице провинции Цзилинь.

А договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем заключен в 2001 году. Это событие стало важнейшей вехой для современных российско-китайских отношений.

Подписание Соглашения, 2014 год, г. Чанчунь. Фото из архива КРОО «Китайская община».

Информационная служба Красноярской китайской общины.

Новости

© Красноярская региональная общественная организация "Китайская община", 2021