В краевой столице подписаны очередные соглашения о сотрудничестве, расширяющие возможности торгово-экономического взаимодействия между Красноярским краем и провинцией Цзилинь

В краевой столице между Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края и Чанчуньским (КНР) муниципальным комитетом Китайского Совета по содействию международной торговле, при участии управления внешних связей Губернатора Красноярского края, а также при содействии КРОО «Китайская община» подписано очередное соглашение о  дружественном обмене  и  сотрудничестве.

Процедура подписания документа проходила в онлайн-режиме непосредственно во время церемонии открытия в городе Чанчуне крупнейшей Китайской ярмарки трансграничной электронной коммерции автозапчастей, которая  проходит в КНР в рамках 19-й Changchun Auto Expo. В это же самое время было заключено еще одно соглашение —  контракт на поставку автомобильных запасных частей из Чанчуня в Красноярский край.

На процедуре подписания документов со стороны Китая присутствовали представители Чанчуньского муниципального комитета Китайского Совета по содействию международной торговле, рабочего комитета комплексной бондовой зоны Синлун Коммунистической партии Китая, Чанчуньской международной торговой палаты, а также представители местного бизнес-сообщества.

Красноярский край был представлен руководителями управления внешних связей Губернатора региона, СППКК, Красноярской китайской общины, а также краевыми предпринимателями.

«Красноярский край – один из крупнейших и наиболее индустриально развитых регионов России. Он входит в первую десятку субъектов по основным макроэкономическим показателям. При этом сотрудничество с КНР – одно из приоритетных направлений во внешнеэкономической деятельности нашего региона. Китай уверенно занимает лидирующее место среди основных торговых партнеров Красноярского края. Отмечу, что со столицей Цзилинь нас связывают давние дружеские связи, а Чанчунь и Красноярск — города — побратимы. Современные тенденции подтверждают необходимость развития межрегиональных связей. Уверена, подписанные сегодня между нашими деловыми объединениями и предпринимателями соглашения, станут залогом развития успешной кооперации в будущем» — сказала  в своем приветственном обращении Ольга Коростелева, начальник управления внешних связей Губернатора Красноярского края.

К участникам мероприятия обратился также  председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края  Юрий Васильев. Он отметил, что подобного рода встречи, пусть даже онлайн,  — это реальная возможность взаимодействовать с компаниями  КНР уже сегодня, даже не смотря на пока еще действующие антиковидные ограничения.

«Красноярский бизнес открыт для сотрудничества, и я надеюсь, что установленные сегодня торгово-экономические связи станут новым импульсом для развития деловых отношений, полезных как для китайской, так и для российской стороны» — поделился своей позицией Юрий Васильев.

Мария Чжаохун, председатель КРОО «Китайская община», подчеркнула тот факт, что и Россия, и Китай являются высокоресурсными державами, а, значит, между странами существует большой потенциал сотрудничества,  который можно и нужно развивать.  

«Красноярский край  выражает готовность укреплять уже имеющие связи с  провинцией Цзилинь и устанавливать новые. Международные торгово-экономические отношения между  Чанчунем и Красноярском всячески  поддерживаются обеими сторонами, причем на уровне Правительств регионов.  Все это способствует тому, что сегодня заключаются соглашения, благодаря которым  сотрудничество между столицей провинции Цзилинь и Красноярским краем станет более эффективным.  КРОО «Китайская община», которая на протяжении многих лет служит мостом дружбы между Россией и Китаем, и впредь будет идти тем же путем» — произнесла во время встречи Мария Чжаохун. 

Информационная справка:

Чанчунь —  столица и крупнейший город провинции  Цзилинь в КНР. Он считается колыбелью китайской автомобильной промышленности, многие справедливо называют Чанчунь «автоградом».

Соглашение об установлении побратимских отношений между Красноярском и Чанчунем заключено в декабре 2014 года. Это произошло  непосредственно в столице провинции Цзилинь.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем заключен в 2001 году. Это событие стало важнейшей вехой для современных российско-китайских отношений.

Информационная служба Красноярской китайской общины.

Новости

© Красноярская региональная общественная организация "Китайская община", 2021