«Хотелось бы ясности в вопросах параллельного импорта» — по просьбе КРОО «Китайская община»в СППКК прошла совместная встреча китайских и красноярских предпринимателей с представителем таможни

В  Союзе промышленников и предпринимателей края состоялась встреча российских и китайских предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность на территории региона, с представителем Красноярской таможни. Диалог сторон, посвященный обсуждению наиболее актуальных вопросов, касающихся  параллельного импорта, а, точнее, реализации на практике новшеств, касающихся ввоза на территорию России товаров без согласия правообладателей, организован по просьбе КРОО «Китайская община» и всячески поддержан СППКК.

В мероприятии приняли участие  председатель Красноярской китайской общины Мария Чжаохун,  директор по развитию СППКК Александр Лыткин,  начальник отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Красноярской таможни Юрий Варнавских  и  представители бизнес — кластера региона.

Напомним, в  конце марта Правительство России легализовало  параллельный импорт. Такое решение федеральные власти  приняли после того, как многие западные компании и бренды стали уходить с российского рынка, а заменить их не чем. По крайней мере, в кратчайшие сроки. Параллельный импорт позволяет ввозить на территорию РФ товары без разрешения правообладателя. Основная цель новшества (хотя, параллельный импорт уже использовался в нашей стране пару десятков лет назад)  — возместить рынок  товаров, которые, так или иначе, попали под ограничения на ввоз в РФ.

Как известно, у предпринимателей, вынужденных подстраиваться к многочисленным изменениям, происходящим в экономике страны в связи с западными антироссийскими санкциями, возникает немало трудностей. В том числе, в части экспорта и импорта продукции. Приходится буквально на ходу искать новые пути для дальнейшего ведения дел в непростых условиях. Параллельный импорт — один из тех аспектов,  который потребовал дополнительных разъяснений. Что значит параллельный импорт, какие необходимы документы, какими признаками должен обладать товар, чтобы пройти проверку, как быть, если возникают недоразумения на таможне — эти и многие другие вопросы были подняты накануне в стенах СППКК.

«Для того мы здесь сегодня и собрались, чтобы обозначить ключевые проблемы, касающиеся параллельного импорта,  и, с помощью экспертного мнения, попытаться найти оптимальные решения тех вопросов, которые сегодня волнуют собравшихся — сказал  Александр Лыткин. — Если возникнет необходимость, соберемся еще раз. Или сделаем подобного рода встречи регулярными, поскольку, вынесенная  на повестку дня тема, актуальна для  предпринимательского сообщества Красноярского края в целом».

Запросам предпринимателей  ответил  представитель Красноярской таможни, который подробно информировал собравшихся о Постановлении Правительства РФ от 29.03.2022 г. №506, о действии Федерального закона от 28.06.2022 № 213-ФЗ «О параллельном импорте» и перечне товаров согласно Приказу Минпромторга от 19.04.2022 г. N 1532. Он также дал разъяснения по проверкам товарной продукции, ее соответствию оригинальным товарным маркам, брендам, а также поделился нюансами, касающимися  изъятия контрафактной продукции и наложению штрафных санкций на экспортера и получателя.

«Важно понимать то, что параллельный импорт — это  не контрафакт» — подчеркнул представитель Красноярской таможенной службы Юрий Варнавских. — Речь идет о  ввозе оригинальных изделий без разрешения правообладателя, входящих в перечень товаров, опубликованный Минпромторгом РФ, в мае текущего года. В случае выявления контрафактных товаров  таможенным органом будут предприниматься предусмотренные законом действия, направленные на защиту интеллектуальной собственности. Однако, если товар не имеет явных признаков контрафакта (или сходства до степени смешения), то никаких проблем возникнуть не должно».

Итогом диалога стала договоренность о дальнейших совместных встречах, на которых можно обсудить любые вопросы, касающиеся таможенного контроля. Так, в ближайшие дни  запланировано проведение совещания, посвященного «Зеленому коридору» —  проекту по упрощению перемещения товаров между Россией и Китаем.

Информационная служба Красноярской китайской общины.

Новости

© Красноярская региональная общественная организация "Китайская община", 2021