День Китая «В центре Мира»!

19 июня  в Красноярске, на том самом участке  проспекта  Мира, который теперь каждые выходные становится пешеходным,  состоится  празднование  Дня  Китая. Он отмечается в краевой столице не первый год, привлекая повышенное внимание горожан.   

И не удивительно, ведь, в этот день  «В центре Мира» (так называется не только проспект, но и проект, благодаря которому участок от улицы  Перенсона до улицы Обороны в выходные становится пешеходным) окрашивается  яркими  красками.  По большей части, красными и золотыми. Эти цвета считаются национальными цветами Поднебесной и очень любимы ее жителями. Красный – символ счастья, процветания, а желтый или золотой – благородства и богатства. В этой цветовой  гамме перед  посетителями празднования  Дня Китая в столице края предстанет множество предметов  культуры, искусства,  религии и быта  КНР.

Но не только красочность гарантирует высокую посещаемость специальных  локаций. Праздничная программа мероприятия тоже обещает быть интересной. В ее разработке участвовала целая команда. В том числе, профессионалов своего дела. Представители мэрии Красноярска, института Конфуция при КГПУ им. В.П. Астафьева и, конечно, КРОО «Китайская община» сделали все возможное для того, чтобы праздник получился легким, занимательным и зрелищным. Скорее всего, так оно и будет.

Кстати, о зрелищности… Празднование Дня Китая стартует примерно в полдень.  Его откроет шествие четырех драконов, предоставленных Красноярской китайской общиной. Длина одного из драконов более 18 метров! Это же высота, как минимум, пятиэтажного дома!

Помимо всего прочего, красноярцы и гости краевой столицы смогут увидеть национальные китайские костюмы, услышать звучание необычных для россиян музыкальных инструментов, а также понаблюдать за тем, как на бумаге появляются замысловатые иероглифы. Китайская каллиграфия — предмет гордости жителей Поднебесной, ведь она олицетворяет собой сущность китайской культуры. Это не только язык и средство общения, но и инструмент выражения внутреннего мира художника.  

И, конечно, китайская кухня! Причем, настоящая! Ею тоже можно будет насладиться «В центре Мира», а именно на Мира, 81, в кафе GO BOO. Готовят здесь очень вкусно!

В общем, берите фотоаппараты, хорошее настроение и постарайтесь оказаться «В центре Мира» в Красноярске 19 июня, днем.

Источник всех трех фото выше — Институт Конфуция КГПУ им. В.П. Астафьева.

Информационная служба Красноярской китайской общины.

Новости

© Красноярская региональная общественная организация "Китайская община", 2021