Дипломы, благодарственные письма, неподдельный интерес к культуре КНР и теплые отзывы посетителей — таковы итоги участия КРОО «Китайская община» в крупнейшем краевом  выставочном мероприятии

Сибирско — китайское гостеприимство

На протяжении пяти дней выставочный павильон сети кафе китайской кухни «GO BOO», оформленный баннерами с  фирменной символикой,  украшал  крупнейшую выставку края «Пищевая индустрия», «Сибирский форум гостеприимства. HoReCa – 2022». И не просто украшал, а принимал многочисленных  посетителей, которые пили чай,  пробовали сытные китайские  обеды и  вкусные десерты.

«Наша организация  с 13 по 17 апреля  принимала участие в пищевой выставке и расположилась, как раз, напротив павильона, установленного «GO BOO». Питались мы именно его блюдами. Очень довольны!  Хорошо, что кафе китайской кухни на этой выставочно-деловой  площадке — наши соседи» — поделилась впечатлением участница одного из самых посещаемых в краевой столице мероприятий.

И подобных отзывов в адрес представителей КРОО «Китайская община», под эгидой которой  действует ООО «Мир и Дружба» (владелец сети кафе «GO BOO» в Красноярске), за несколько выставочных дней поступило немало. Также как и вопросов, касающихся  кухни Поднебесной и ее традиций.  Очевидно, красноярцы и гости города хотели бы знать о Китае больше, что в свете современных геополитических процессов вполне закономерно.

Пауза — не остановка

Кстати, устойчивое  деловое партнерство между РФ и КНР, фундамент которого заложен  в прошлом, не прекращается, даже не смотря на напряженную эпидемиологическую обстановку. Примеров тому предостаточно. В том числе, в Енисейской Сибири. Так, по словам помощника председателя КРОО «Китайская община»  Ян Чуньмин,  который на основании договора о сотрудничестве,  заключенного в ноябре 2019-го года, является  еще и официальным представителем отдела экономического развития Баян-Нура (городского округа в Автономном районе Внутренняя  Монголия (КНР)), ограничения, связанные с пандемией коронавируса, игнорировать нельзя, но это не значит, что все деловые международные отношения на этом заканчиваются.

«Есть и другие, «удаленные»,  формы взаимодействия — подчеркнул Ян Чуньмин. — В этом году  на выставке «Пищевая индустрия», «Сибирский форум гостеприимства. HoReCa» наших партнеров из Баян-Нура не было, но мы, тем не менее, их  интересы на мероприятии представляли. Пауза, на которую многие страны вынуждены были нажать, — явление  временное. Когда ситуация стабилизируется,  Красноярск и Баян-Нур смогут принести друг другу максимальную пользу, ведь обеим сторонам есть что друг другу предложить».

А пока идет подготовка к более благоприятному, свободному от COVID-19, периоду, Красноярская китайская община старается принимать активное участие во всех наиболее общественно значимых событиях столицы Красноярья.

Профессиональная кухня

Например, в Чемпионате по хлебопечению, а именно в конкурсе профессионального мастерства по профессии «Повар»,  который также прошел в рамках мероприятия, посвященного гостеприимству. В состязаниях  приняли участие 17 будущих профессионалов из 13 учебных заведений края. Участники конкурса демонстрировали свои  таланты многочисленной  публике и строгому жюри.

Неподдельный интерес у болельщиков  вызвало выступление Виталия Байдошева, который готовил «Хризантему» из рыбы в кисло-сладком соусе.

«Обо всех нюансах рассказать невозможно, отмечу только, что это блюдо требует достаточно длительной, тщательной и кропотливой подготовки — говорит Виталий. —  Рыбу необходимо нарезать определенным образом, чтобы в дальнейшем, при жарке, кусочки, попадая в раскаленное масло, не слиплись между собой, а превратились в нечто похожее на цветок. Отсюда и название».

Отметим, двадцатитрехлетний парень был заявлен на конкурсе как специальный участник, поскольку отучившись у профессионального  шеф-повара из Китая,  уже достиг весьма убедительных успехов и был удостоен права готовить для посетителей красноярского кафе «GO BOO».

«У меня особые отношения с профессией — я хотел стать поваром с детства, но моя мечта, по воле судьбы, лежала в «долгом ящике». Когда пришла пора поступать, оказалось, что свободные места в учебном заведении, в которое я обратился, остались только по профессии повар.  У меня был достаточно высокий проходной балл,  можно было пойти совсем другим профессиональным путем, но мне захотелось воплотить в реальность давнюю мечту. И я ни разу об этом не пожалел. Мое мировоззрение полностью изменилось. Мне нравится сам процесс приготовления блюд, во время которого я полностью ухожу в себя и погружаюсь в кулинарное творчество. Интересно  наблюдать за тем, как тот или иной ингредиент реагирует на соль, специи, температуру и так далее…».

Человеку, далекому от профессиональной кухни, может показаться, что приготовить, к примеру, жареный  картофель, очень просто. Оказывается, это большое заблуждение!

«Я уже достаточно давно учусь и работаю поваром, но за все это время не сумел пожарить картофель так, как жарит его моя мама. Он у нее получается особенный! Серьезно! — С улыбкой произносит повар кафе «GO BOO» в Красноярске. — Что касается китайской кухни, то мне она тоже многое дала. Это уникальный опыт, а также возможность профессионально расти и зарабатывать. Чувствую ли я себя причастным к развитию китайской кухни? Думаю, да. По крайней мере, я стараюсь готовить качественно и вкусно».

Кстати, на конкурсе, в категории «Домашнее задание»,  Виталием Байдошевым и его коллегами из кафе «GO BOO»  были представлены  не менее интересные блюда. Одно из них называется  «Сибирская зима» — горячая лапша словно застыла в воздухе от крепкого сибирского мороза. Обязательно посмотрите фотографию этого кулинарного шедевра ниже!

Второе блюдо, снимок которого вы также можете посмотреть под текстом,  называется «Волосы ангела». Оно приготовлено из карамели, выдержанной при подходящей температуре и вытянутой в строго определенный момент.  Это не то же самое, что сахарная вата! При приготовлении  «Волос ангела»  решающую роль имеют даже доли секунды! Чуть промедлишь — карамель станет слишком густой, а поспешишь — слишком жидкой.

 Победы и награды

Итогом выставки «Пищевая индустрия», «Сибирский форум гостеприимства. HoReCa – 2022»  для КРОО Китайская община», а также для сети кафе китайской кухни «GO BOO»  стали:

—  Диплом КРОО «Китайская община» и лично ее председателю Марии Чжаохун за участие в выставке «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение» от ООО «Сибирская ассоциация гостеприимства»

— Благодарственное письмо сети кафе китайской кухни «GO BOO»  за активное участие в выставке «Пищевая индустрия». «Сибирский форум гостеприимства. HoReCa — 2022»  и большой вклад в популяризацию национальной китайской кухни в Красноярске от Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края

— Благодарственное письмо Виталию Байдошеву, повару сети кафе китайской кухни «GO BOO»,  за активное участие в выставке «Пищевая индустрия». «Сибирский форум гостеприимства. HoReCa — 2022» и высокий профессионализм от Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края

—  Диплом Виталию Байдошеву за 3-е место в Краевом чемпионате профессионального мастерства по профессии «повар».

Представители КРОО «Китайская община»
Выступление Виталия Байдошева на конкурсе
Блюдо «Хризантема»
Награждение победителей
Виталий Байдошев, повар кафе китайской кухни «GO BOO»
Блюдо «Волосы ангела»
Блюда «Сибирская зима» и «Волосы ангела»

Более подробный фотоотчет с выставки смотрите в наших следующих публикациях.

Новости

© Красноярская региональная общественная организация "Китайская община", 2021